Skip to content

EoiN

Growing Spiritually in Grace and Peace

Abd haq,anasihah(*)

Firman اَللّهُ سبحانه وتعالى :

“Iblis menjawab: “Demi kekuasaan Engkau Aku akan menyesatkan mereka semuanya, kecuali hamba2Mu yg mukhlis di antara mereka. (Shad: 82-83)

Ibnul Qayyim menyebutkan dlm kitab Al Bada’iul Fawaaid: “Sesungguhnya setan mengajak manusia kpd enam perkara, ia baru melangkah kpd perkara kedua bila perkara pertama tdk berhasil dilakukannya.

Langkah2 setan dlm menggoda manusia :

1. Mengajaknya berbuat SYIRIK dan KEKUFURAN Jika hal ini berhasil dilakukannya berarti setan tlh menang dan tdk sibuk lg dgnnya.

2. Jika tdk berhasil, setan akan mengajaknya berbuat BID’AH. Jika sdh terjerumus ke dlmnya maka setan akan membuat bid’ah itu indah dimatanya hingga ia rela dan setanpun membuatnya puas dgn bid’ah itu.

3. Jika tdk berhasil jg, setan akan menjerumuskannya ke dlm DOSA-DOSA BESAR

4. Jika tdk berhasil, setan akan menjerumuskannya ke dlm DOSA-DOSA KECIL

5. Jika ternyata tdk berhasil jg setan akan menyibukkannya dgn perkara2 MUBAH hinggai ia lupa beribadah

6. Jika tdk mempan jg, setan akan membuainya dgn PERKARA2 KURANG PENTING hingga ia abaikan perkara2 terpenting

7. Jika gagal jg maka setan akan melakukan tipu daya terakhir, yaitu MENGERAHKAN BALA tentaranya dari JENIS MANUSIA utk menyerang org2 yg berpegang teguh dgn agamanya

Allah Ta’ala mengabarkan bhw dikalangan manusia ada jg yg berperan sbg SETAN..

firman اَللّهُ سبحانه وتعالى :

“Dan demikianlah Kami jadikan bagi tiap2 nabi itu musuh yaitu syaitan2 (dr jenis) MANUSIA dan ( dari jenis) JIN. (Al-An’am: 112)

Oleh sebab itu byk kita temui SETAN JENIS MANUSIA ada yg menyeru kpd kekufuran, syirik, mengajak orang berbuat dosa baik dosa besar maupun dosa kecil, atau mengajak kpd perbuatan2 yg melalaikan

By Ust Abdus Salam Busyro, Lc hafidzhahullah

Advertisements

%d bloggers like this: