Skip to content

EoiN

Growing Spiritually in Grace and Peace

))عن أنس بن مالك رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: لاَ تَبَاغَضُوا وَلاَ تَحَاسَدُوا وَلاَ تَدَابَرُوا وَكُوْنُوْا عِبَادَ اللهِ إِخْوَاناً وَلاَ يَحِلُّ لِمُسْلِمٍ أَنْ يَهْجُرَ أَخَاهُ فَوْقَ ثَلاَثٍ((   متفق عليه .

Dari Anas bin Malik bahwasanya Rasulullah صلى الله عليه وسلم bersabda: “Janganlah kalian saling membenci, saling hasad (dengki), saling membelakangi. Dan jadilah kalian hamba-hamba Allah yang bersaudara. Tidak dihalalkan bagi seorang muslim menjauhi saudaranya lebih dari tiga hari” (Muttafaq Alaih)

#Perawi Hadits
Dia adalah Anas bin Malik Al Anshori pembantu Rasulullah صلى الله عليه وسلم meriwayatkan banyak hadits dan meninggal pada tahun 92 H

#Makna Hadits Secara Umum
Rasulullah صلى الله عليه وسلم membimbing kita kpd perkara yg mengharuskan kita menjadi bersaudara, saling mencintai, bersatu hati serta saling berinteraksi antara kita dgn interaksi baik secara Islami, yg menunjukkan kita kpd akhlaq mulia dan menjauhkan kita dr keburukannya. Menghilangkan dr hati kita perasaan hasad dan benci serta menjadikan hubungan (muamalah) kita hubungan scr Islam yg mulia.

Hadits tersebut juga menunjukan kpd kita bhw ikatan persaudaraan dlm Islam lebih kuat drpd ikatan nasab dan darah krn landasannya adlh iman kpd Allah.

Maka tdk boleh seorang muslim menjauhi saudaranya atau berpaling darinya lebih dari tiga hari selama hal itu tidak terdapat sebab yg diperbolehkan oleh agama yg diharapkan orang yang dijahui tersebut kembali dari penyimpangan dalam agama.

#Faedah Yang Bisa Diambil dari Hadits.
1. Haramnya perbuatan  saling membenci, saling hasad, saling bertolak belakang dan saling memutuskan hubungan.
2. Larangan untuk menyakiti/mengganggu seorang Muslim dalam bentuk apapun.
3. Haramnya menjahui saudaranya Muslim lebih dari tiga hari.
4. Semua perbuatan tersebut bukanlah dari akhlaq seorang Muslim.
5. Anjuran untuk bersaudara dan bersatu hati diantara sesama Muslim.

Advertisements

%d bloggers like this: